Niat Shalat Tarawih dan Witir Bulan Ramadhan untuk Sendiri dan Berjamaah

- 25 Maret 2023, 14:33 WIB
Ilustrasi shalat terawih bulan Ramadhan.
Ilustrasi shalat terawih bulan Ramadhan. /

KLIKLUBUKLINGGAU.com-Niat shalat Tarawih dan Witir di bulan Ramadhan dilafalkan sesuai dengan pelaksanaannya baik secara sendiri (munfarid) maupun berjamaah.

Shalat Tarawih merupakan amalan sunnah yang dianjurkan Nabi SAW untuk dilaksanakan pada bulan Ramadhan. Di Indonesia sendiri, pengerjaannya kerap dilanjutkan dengan sholat Witir.

Muhammad Bagir dalam buku Fiqih Praktis menyebut, istilah Tarawih baru diamalkan pada masa kekhalifahan Umar bin Khaththab. Sebelumnya pada zaman Nabi Muhammad SAW, sholat sunnah ini disebut dengan qiyam Ramadhan, sesuai hadits yang diriwayatkan Abu Hurairah :

Baca Juga: Viral, Seorang Bapak-Bapak di Lubuklinggau Curi Celana Dalam Cewek Cantik di Jemuran! Hups Untuk Apa Itu

‎مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: "Barang siapa mengadakan qiyam Ramadhan karena keimanan dan pengharapan pahala maka akan ia diampuni dosa-dosanya yang telah lampau." (HR Bukhari, Muslim & Tirmidzi).

Nasrul Umam Syafi'i & Lukman Hakim dalam buku Shalat Sunnah : Hikmah dan Tuntunan Praktis menerangkan, qiyam Ramadhan pada hadits tersebut merujuk sholat Tarawih dan Witir yang dilaksanakan khusus selama malam bulan Ramadhan.

Untuk mencapai keutamaan di dalamnya, tentu pengerjaan shalat Tarawih dan Witir perlu dilakukan dengan bacaan yang tepat pula.

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa di Kabupaten Empat Lawang Hari Ini, Sabtu 25 Maret 2023

Halaman:

Editor: Aan Sangkutiyar

Sumber: Berbagai Sumber


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x