Ini Tanda-tanda Datangnya Lailatul Qadar, Salah Satunya Suasana Malam Sejuk dan Cerah

- 2 April 2024, 17:45 WIB
Ilustrasi malam Lailatul Qadar.
Ilustrasi malam Lailatul Qadar. / Sumbarkita.id/

KLIKLUBUKLINGGAU.com- Lailatul Qadar merupakan salah satu malam yang paling istimewa dalam agama Islam. Malam ini diyakini sebagai malam turunnya Alquran pertama kali kepada Nabi Muhammad Saw. melalui malaikat Jibril.

Keistimewaan malam ini ditegaskan dalam Alquran, khususnya pada surah Al-Qadr yang menyatakan bahwa malam ini lebih baik daripada seribu bulan. Karena keutamaan yang luar biasa ini, umat Islam dianjurkan untuk meningkatkan ibadah, dzikir, dan doa.

Kapan Terjadinya Lailatul Qadar?

Tidak ada kepastian tentang kapan datangnya Lailatul Qadar. Ada hadits yang diriwayatkan Abu Dawud, menyebutkan bahwa Nabi pernah ditanya tentang Lailatul Qadar. Beliau menjawab:

Baca Juga: Honda Brio Satya Laku Keras di Indonesia, City Car Terbaik dengan Kenyamanan dan Performa yang Unggul

"Lailatul Qadar ada pada setiap bulan Ramadhan." (HR Abu Dawud).

Menurut hadits lainnya yang diriwayatkan Aisyah, Nabi Muhammad SAW memerintahkan:

تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِ فِيْ الْوِتْرِ مِنَ الْعَشْرِ الْأَوَاخِرِ مِنْ رَمَضَانَ

"Carilah Lailatul Qadar itu pada tanggal gasal dari sepuluh terakhir bulan Ramadhan." (HR. Bukhari).

Menurut pendapat lain, Lailatur Qadar terjadi pada 17 Ramadhan, 21 Ramadhan, 24 Ramadhan, tanggal gasal pada 10 akhir Ramadhan dan lain-lain. Tidak ada tanggal pasti tentang terjadinya malam Lailatul Qadar, hal ini untuk memotivasi umat Islam agar terus beribadah, mencari rahmat dan ridha Allah kapan saja dan dimana saja, tanpa harus terpaku pada satu hari saja.

Baca Juga: KPU RI Mulai Bentuk PPK, PPS Hingga KPPS untuk Pilkada Serentak 2024 pada 17 April 2024

Tanda-tanda Kehadiran Lailatur Qadar

Umat Islam akan ditunjukkan tanda-tanda kehadiran Lailatur Qadar. Di antara tanda-tanda datangnya Lailatul Qadar adalah:

  • Pada hari itu matahari bersinar tidak terlalu panas dengan cuaca sangat sejuk, sebagaimana hadits riwayat Imam Muslim.
  • Pada malam harinya, langit tampak bersih, tidak tampak awan sedikitpun, suasana tenang dan sunyi, tidak dingin dan tidak panas. Hal ini berdasarkan riwayat Imam Ahmad.

    “Sesungguhnya tanda Lailatul Qadar adalah malam yang cerah, terang, seolah-olah ada bulan. Malam yang tenang dan tentram, tidak dingin tidak pula panas. Pada malam itu tidak dihalalkan dilemparnya bintang sampai pagi harinya. Dan sesungguhnya, tanda Lailatul Qadar adalah matahari di pagi harinya terbit dengan indah, tidak bersinar kuat seperti bulan purnama. Tidak pula dihalalkan bagi setan untuk keluar bersama matahari pagi itu.” (HR. Ahmad). ***

Editor: Rina Sephtiari


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x